这个周末,受今年第5号台风“桑达”北上影响,江苏、上海、浙江等地部分地区将有中到大雨
这个周末,受今年第5号台风“桑达”北上影响,江苏、上海、浙江等地部分地区将有中到大雨。7月29日上午,中央气象台发布台风快讯:“桑达”目前最大风力8级,18米/秒(约65公里/小时),距离日本冲绳县那霸市东偏北方向约740公里,将以每小时40~45公里左右的速度向西偏北方向快速移动,强度变化不大。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中央气象台官网获悉,28日20时,今年第5号台风“桑达”生成。“江浙沪以及山东半岛到韩国日本都是潜在登陆地点。”中国气象频道气象分析师信欣28日晚发布微博称,未来桑达总体向西北移动,后期路径变数较大,无论70%概率圈还是集合预报发散度都很大。据中央气象台29日上午发布的天气提示,明后两天随着“桑达”趋于我国近海,华东沿海有风雨影响。受台风“桑达”北上影响,江苏、上海、浙江等地部分地区有中到大雨。受台风影响,未来三天,东海大部、黄海大部、华东沿海有6~7级大风,“桑达”中心经过的附近海面有8~9级大风,阵风可达10级。29日至30日,江南、华南仍有高温天气,但范围和强度均有所减弱,今天,新疆吐鲁番地区和南疆盆地、江西中部、福建西部、浙江西部等地局地达40℃以上。8月1日起,高温范围将向北扩张,黄淮、华北南部、陕西南部等地也将出现高温天气。“桑达”为持续高温的浙江带来降温好消息。据浙江省气象台预测,随着副热带高压东退北抬,该省高温范围和强度较目前将有所减小、减弱,30日最高气温有望暂时止步35℃以下。即便温度将会再次回升,近期内出现40℃+极端高温的可能性较小。