中新网北京7月24日电 (记者 余湛奕)世界青年发展论坛“包容和公平的优质教育”主题论

  中新网北京7月24日电 (记者 余湛奕)世界青年发展论坛“包容和公平的优质教育”主题论坛23日在北京举办。论坛向国际社会发出倡议,加强公益组织国际间合作,促进各国青少年享有更包容和公平的优质教育机会。

  论坛设有开幕致辞、主旨演讲、青年行动案例分享、嘉宾对话等环节,20余名国际组织代表、教育领域专家学者等在线上线下共同探讨青少年教育话题。

  联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰在致辞时表示,联合国教科文组织在包容教育方面开展工作,识别并消除教育的一切障碍,反对一切形式的歧视,为全球青年赋能提供重要支撑。

  “联合国2030可持续发展议程承诺不让一个人掉队,为了建设公正、公平、宽容、开放、包容的世界,让最弱势群体的需要也能得到满足。可持续发展目标四提出各国必须确保包容和公平优质教育,我要祝贺中国,实现了这个目标,而且是提前10年实现。”夏泽翰说。

  全国青联副主席、香港功能团体界别立法会议员霍启刚通过视频的方式致辞。霍启刚认为,各级教育行政部门和机构,应该把体育教育作为工作的重点,把学生的健康作为绩效考核的重点,体育教育不仅仅可以提高学生的身体素质,而且可以振奋他们的精神。

  “在我看来体育是一种国际通用语言,可以打破人和人之间的隔阂。它能够帮助学生了解奥林匹克精神,能够改变社会对于包容和公平教育的看法。”霍启刚说。

  在主旨演讲环节,中国青少年发展基金会理事长郭美荐以“同心助力青年健康成长,携手共创人类发展希望”为主题,分享了希望工程实践探索“包容和公平的优质教育”的中国样本与路径。他表示,中国青基会通过广泛的社会动员,帮助数以百万的青少年圆了上学梦,还助力农村地区基础教育设施改善,帮助更多欠发达地区青少年释放潜能、拥抱梦想。

  全国青联副主席、中国篮球协会主席、姚基金创始人姚明视频分享了通过篮球运动成就自我的成长经历。姚明积极投身公益,组织开展了篮球慈善赛,成立“姚基金”,举办“姚基金希望小学篮球季”等公益活动。视频中,姚明分享了帮助乡村青少年享有公平和优质体育教育的收获和感悟。他呼吁,当代青年,正走在时代的最前沿,是建设更加包容、美好人类社会的生力军。

  在“青年行动案例分享”环节,厦门大学第9届研究生支教团成员、厦门大学嘉庚学院老师林杨琼分享了厦门大学支教团与西海固孩子们跨越20余年的“山海情”,展现了全国2.5万余名研究生支教团队员助力西部地区教育公共服务和教育资源均等化发展的一个缩影。

  据了解,世界青年发展论坛包容和公平的优质教育主题论坛由中华全国青年联合会举办,中国青少年发展基金会承办。作为世界青年发展论坛四个主题分论坛之一,本次论坛为各国各地区关注青少年教育和教育公平的青年人提供了交流与合作的重要平台,呼吁更多青年关注全球可持续发展,关注青少年教育议题,鼓励和支持世界青年加强沟通、密切协作,共同应对实现教育公平和优质发展的挑战,为促进全球可持续发展贡献青年解决方案。(完)

【编辑:刘欢】