金一东路建设于上世纪70年代,是石化街道一条兼具历史底蕴和景观效果的东西交通要道
金一东路建设于上世纪70年代,是石化街道一条兼具历史底蕴和景观效果的东西交通要道。随着时代的变迁,尤其是经济中心的北移,金一东路逐渐冷清。2021年12月15日,石化街道美丽街区提升项目正式开工,直至今日,改造工程主体项目已经全部完工。日后,伴随着各品类商家的入驻,金一东路昔日的热闹也将有望重回人们的视野。记者在现场看到,金一东路崭新的柏油路面上,行人车辆川流不息。两边葱郁的行道树在阳光照射下映出斑驳树影,不少市民正悠闲的散步。今年68岁的黄志坚是石化二村的一位居民,对于眼前这条已经走了半辈子的金一东路,黄老伯坦言变化巨大。黄老伯表示,改造后的路很平整,而且现在新的标志也都造好了,人走在这里很爽气。随着石化街道美丽街区提升项目正式开工,包括金一东路在内的11条道路都在改造升级。承载石化人民一代记忆的老路终于迎来了改变。石化街道社区管理办科员金哲轩表示,这条道路我们主要是做了道路白改黑的改变,在绿化之间增加了绿道,人行道翻新了。在红线外的商铺店招、店牌,我们做了全面的立面更新,统一样式,但是不同风格的管理。各项设施的更新也给周边商铺的生意渐渐带来了转机。打印店店主卜兰兰从小就生活在金一东路附近,从上学到开店,这两年虽然周边人流较少,附近店铺也是关闭了好几家,但她却从未想过离开。金哲轩告诉记者,通过这次道路的改造,整条街的面貌会有提升,沿街商铺的招商引资也将重新考虑进来。希望这次改造能给周边的老百姓带来更热闹的感觉。作为上海市“落叶不扫景观道”,每年的11月份,金一东路上的落叶随风飘落,一片金黄。不久的将来,这条曾经车水马龙、极具商业气息的金一东路将会以另一种全新的姿态,重新回到人们的视野。