中国有限公司-问疫|如何更早发现奥密克戎变异毒株疫情?吴尊友答封面新闻
封面新闻记者 邵萌4月6日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况。奥密克戎变异毒株传播隐匿性强、速度快,给动态清零提出了挑战。怎样才能更早发现疫情?在当前条件下采取什么样的管理措施能够快速找到密切接触者,让他们配合进行医学观察?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友回答了封面新闻记者的提问。
吴尊友指出,在“外防输入”方面,一是强调入境人员的隔离观察,以便及时发现境外进入的感染者;二是强调涉及境外冷链或货物运输的人每日监测,及时发现“物传人”后继发的“人传人”。这两项措施,都旨在将境外输入的疫情,发现在第一代病例,疫情控制在第一代病例。这是发现最早、控制速度最快、效果最好的“外防输入”策略措施。吴尊友介绍,在“内防反弹”方面,一是要加强新冠疫情地区的人员流动控制,严防感染者流出,将新冠疫情带入非疫情地区,造成新的疫情。二是加强门诊就诊者监测,对发热、咳嗽等疑似新冠或感冒的病人,进行核酸检测。三是出现咽喉红肿或疼痛、咳嗽等症状的人,可以用抗原筛查方法做自我检测,如果发现阳性,要及时向当地防疫部门报告,以便妥善处置。
吴尊友表示,及时发现每个感染者的传播链上的密切接触者,是“早发现”的重要措施。对于密切接触者的发现和管理,一要全,二要快。目前采取两种方法,一是传统的流行病学调查,询问感染者共同工作、生活的人,以及近距离接触的人;二是利用大数据发现“时空伴随者”,进一步进行风险排查,发现密切接触者。